Redis安装教程

其实有很多不同版本的安装教程。这次给大家介绍一下自己用的一种配置方式。redis的官网为:https://redis.io/download 大家尽量选择稳定的版本,不稳定版本可以尝试,但是不建议生产使用。如果需要老猫的安装文件,也可以给老猫留言。老猫选择的版本是:redis-5.0.5.tar.gz。

安装步骤

1、将redis上传到云服务器。

2、解压redis:

1
tar -zxvf redis-5.0.5.tar.gz

3、安装gcc编译环境,如果安装过了,那么就是nothing to do

1
yum install gcc-c++

4、切到redis-5.0.5目录,进行安装

1
make && make install

配置步骤

1、编译完成之后,进行配置redis,在/redis-5.0.5/utils下,将redis_init_script拷贝到/etc/init.d目录下面,该目的是将redis作为开机自启动。
开机启动

2、创建/usr/local/redis文件夹,用于存放配置文件。

3、拷贝redis中的配置文件redis.conf到/usr/local/redis。

4、修改/usr/local/redis中的配置文件

  1. 修改demonize no -> demonize yes,该目的是为了让redis启动在linux后台运行。
    修改demonize

  2. 修改redis的工作目录
    修改工作目录
    建议修改为:/usr/local/redis/working

  3. 修改绑定IP为0.0.0.0,代表可以远程连接,不受IP限制。
    修改ip

  4. 最关键的一部修改,修改密码,默认是没有的,一定要设置(之前老猫吃过这个亏,黑客通过该漏洞在服务器植入挖矿程序)
    修改密码

  5. 修改redis_init_script文件中的redis核心配置文件:
    修改配置
    并且修改redis核心配置文件名称为:6379.conf

  6. 为redis启动脚本添加执行权限,随后运行启动redis:
    修改权限

  7. 检查redis进程
    redis进程

  8. 设置redis开机启动,修改redis_init_script,添加内容如下

    1
    2
    #chkconfig: 22345 10 90
    #description: Start and Stop redis

    redis进程
    随后执行操作

    1
    chkconfig redis_init_script on

    redis启动,再查看相关进程。
    到此结束.

Redis的命令行客户端

1、关闭redis

1
2
3
redis-cli -a password shutdown
或者
./redis_init_script stop

2、进入redis客户端

1
redis-cli 并且输入密码进入命令行 auth pwd

3、查看redis是否存活

1
redis-cli -a password ping

4、简单操作缓存

1
2
3
set key value 设置缓存
get key 获取缓存
del key 删除缓存

评论

Your browser is out-of-date!

Update your browser to view this website correctly. Update my browser now

×